giovedì 20 ottobre 2011

La schiacciata con l'uva

Questa focaccia è un ottimo motivo per visitare Firenze in autunno. Sono riuscita a riprodurla grazie all'aiuto del forum di Gennarino, ma vogliamo mettere il gusto di mangiarla passeggiando per le vie di questa favolosa città?


1 Kg. di uva nera Canaiolo
Farina 00 gr.350 più eventuale altra per raggiungere la consistenza voluta qualora si usi troppa acqua.
25 gr. di lievito di birra
200 gr. di zucchero semolato
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
In una zuppiera sciogliere lentamente il lievito in poca acqua tiepida (circa un bicchiere o poco più) e, sempre girando, unite la farina, poco per volta, 4 cucchiai d'olio, 4 cucchiai rasi di zucchero e un pizzico di sale.
Impastare bene e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Tirare la pasta in una sfoglia molto sottile.
Ungere la teglia da forno e rivestirla con la pasta, lasciando la parte eccedente ai bordi. Distribuirci sopra circa 700 gr. di uva, lavati e asciugati, due cucchiaiate rase di zucchero e due d'olio.
Ripiegare la parte eccedente della pasta, in modo da coprire l'uva e su di essa porre l'uva rimanente, due cucchiai d'olio e spolverare con altri due cucchiai di zucchero.
Cuocere la schiacciaia nel forno già caldo a 180° oer 25 minuti, quindi abbassare la temperatura a 160° per altri 10 minuti, spegnere il forno e aprirlo leggermente.

Nessun commento:

Posta un commento